Spätzleauflauf mit Berner Würsten


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175 °C Umluft vorheizen.

  • Die Berner Würste in einer beschichteten Pfanne ggf. mit Öl oder Fett in der gewünschten Bräune anbraten, aus der Pfanne nehmen und jedes Würstchen in vier Stücke schneiden. Beiseite legen.

  • Die Champignons je nach Größe evtl. halbieren oder vierteln und in derselben Pfanne anbraten. Ich gebe gerne zwei mittelgroße in Halbringe geschnittene Zwiebeln dazu, das ist aber kein Muss. Nachdem die Pilze gut gebräunt sind, mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen. Kurz aufkochen und mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Der Schinken der Berner Würste und die Gemüsebrühe bringen schon gut Salz mit. Den Schmelzkäse einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Ggf. nachwürzen.

  • Die ungekochten Spätzle, wenn nicht selbstgemacht, in eine hohe, große Auflaufform geben (ca. 20 x 30 cm). Darauf die Berner Wurststücke verteilen und mit der Pilz-Käse-Sauce übergießen. Mit Gratinkäse bestreuen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 15 - 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

  • Wer mag, kann den Auflauf ca. 2 - 3 Minuten vor Ende der Backzeit evtl. mit Petersilie und ein paar Ringen Lauchzwiebel garnieren und zu Ende backen lassen. Heiß servieren.

  • Ein knackiger Krautsalat passt gut als Gemüsebeilage.

  • Bei guten Essern reicht der Auflauf für 6 Personen, ansonsten sogar für bis zu 8 Personen.

  • 539 Kcal pro Portion.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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