Spreewaldbrot


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 45 Minuten


  • Für den Teig die Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Die Mehlsorten und zum Schluss das Salz hinzufügen. Alles gut unterarbeiten. Den Teig ca. 10 Minuten sorgfältig durchkneten. Zugedeckt ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  • Die Gurken in Würfel schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Den Käse reiben. Gurkenwürfel und Schnittlauch unter den Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.

  • Den Teig halbieren, zwei Stangen formen und mit Wasser bestreichen. Mit Käse und Sesam bestreuen und etwas festdrücken. Die Stangen auf ein Blech mit Backpapier legen und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 230°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • Die Brotstangen in den heißen Ofen (mittlere Schiene) schieben und die Temperatur auf 180 -200°C herunterregeln. Das Brot wird sonst zu schnell dunkel. Die Brotstangen 35 - 40 Minuten goldbraun backen.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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