Spinat-Lasagne mit dreierlei Soßen


Arbeitszeit ca 40 Minuten

Zutaten




























  • Eine große Auflaufform mit Öl oder Butter einfetten. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe in feine Würfel hacken (vor allem bei der Zwiebel darauf achten, dass sie fein geschnitten ist).

  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze 3 - 5 Minuten glasig braten. Den Knoblauch und kurz danach den Blattspinat hinzufügen. Das Ganze ca. 10 - 15 min. kochen lassen, bis der Spinat aufgetaut und heiß ist. 1 Becher Sahne und 15 g Frischkäse hinzufügen und mit Salz und Kräutersalz nach Belieben würzen. Den Ofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • Für die Tomatensoße 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln glasig braten. 700 g Tomaten (die Tomaten nicht klein schneiden, sondern ganz lassen) und den Knoblauch in den Topf geben und ca. 20 Minuten erst aufkochen, dann köcheln lassen. Das Ganze pürieren und nach Belieben mit Oregano, Basilikum, Kräutersalz und Salz würzen. Weiterhin auf niedriger Flamme erhitzen.

  • Für die Käsesoße einen Becher Sahne, 100 g Mascarpone und 100 ml Milch in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen. Die Hitze langsam drosseln und nach ein paar Minuten auf mittlerer Hitze 35 g Reibekäse hinzufügen. Mit einer kleinen Prise Salz und Muskat würzen.

  • Dann die Lasagneplatten möglichst nacheinander und mit viel Öl in Salzwasser ca. 4 - 5 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze anköcheln. Vorsicht, dass die Platten nicht aneinander kleben bleiben, daher lieber 3 in einem Topf kochen als gleich 12 in den Topf zu quetschen. Selbst wenn auf der Packung steht "vorkochen nicht nötig", so schmecken die Platten dennoch vorgekocht oft besser.

  • Die Platten auf dem Boden der eingefetteten Form verteilen und mit Blattspinat-Sahne-Mischung belegen. Weitere Lasagneplatten darauf stapeln und diese mit der Tomatensoße in der Mitte und der Käsesoße außen bestreichen.

  • Diese beiden Schritte solange wiederholen, bis alle Lasagneplatten und Soßen aufgebraucht sind (man kann auch variieren, je nachdem wie gewünscht). Die oberste Schicht mit einer Packung Reibekäse bestreuen und in den Ofen. Backzeit ca. 30 - 40 min., je nach Ofen.

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AUTOR

Mark

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