Blumenkohl - Gratin



  • Den Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser in ca. 10 Minuten bissfest garen (das Wasser aufheben). Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Kohl abtropfen lassen. Kartoffeln in dem Wasser vom Blumenkohl 5 Minuten kochen, ebenfalls abtropfen lassen.

  • Das Mehl in der heißen Butter anschwitzen, Brühe (hier kann auch das Wasser genommen werden, in dem Kohl und Kartoffeln gekocht wurden) und Milch unter Rühren zugießen. 10 Minuten köcheln lassen, häufig rühren.

  • Den Schinken in feine Streifen schneiden, den Käse grob reiben. Eine Auflaufform ausfetten, Kartoffelscheiben, ¾ des Schinkens und den Blumenkohl einschichten. 100 g Käse in die Soße rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Soße über das Gemüse geben. Den restlichen Schinken und den restlichen Käse darüberstreuen.

  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 20 - 25 Minuten überbacken.

  • Mit Kerbel oder Petersilie bestreut servieren.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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