Süßkartoffelquiche mit salzig karamellisierten Walnüssen und Cranberries


Arbeitszeit ca 35 Minuten
Ruhezeit ca 2 Stunden

Zutaten

  • Das Mehl, Leinsamen, Butter, Salz und Wasser schnell zu einem Mürbeteig verarbeiten und den Teig für 2 Stunden in einer Klarsichtfolie in den Kühlschrank legen.

  • In der Zwischenzeit die Walnüsse karamellisieren. Dafür die Butter in eine Pfanne geben und schmelzen, Nüsse, Honig und Meersalz dazugeben und alles auf einem Teller abkühlen lassen, wenn die Masse karamellisiert ist. Sie ist dann leicht braun-orange und muss schnell aus der Pfanne genommen werden, damit sie nicht nachbräunt.

  • Anschließend die Eier und die Sahne miteinander verquirlen und mit dem zerbröselten Feta-Käse vermischen. Die Cranberries, geschnittene Lauchzwiebeln und gehackte, getrocknete Tomaten hinzufügen. Dann die Süßkartoffel schälen, in Würfel schneiden und ebenfalls dazugeben. Die Thymianblätter vom frischen Zweig abrupfen und samt den anderen Gewürzen zur Masse geben und alles gut vermengen.

  • Wenn die 2 Stunden vorbei sind, den Backofen vorheizen (Umluft: 180 Grad, Ober-/Unterhitze 200 Grad).

  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in einer Quiche- oder Springform ausrollen und die Ränder hochziehen. (Tipp: Damit man die Quichestücke hinterher auch wieder aus der Form bekommt, kann die Form mit Butter eingeschmiert und Mehl oder Semmelbröseln ausgekleidet werden. Das sieht oder schmeckt man hinterher fast kaum.)

  • Ganz zuletzt die karamellisierten Walnüsse etwas zerkleinern (z. B. mit einem Nudelholz) und zur Masse geben, damit sie nicht durchweichen. Diese dann in die mit Teig ausgekleidete Form geben und alles für ca. 45 Minuten im unteren Drittel in den Ofen geben.

  • Aus der Quiche macht man ca. 5 Stücke.

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AUTOR

Mark

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