Süßkartoffel-Brownies


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Der Teig reicht ungefähr für 6 Stücke.

  • Zuerst die Süßkartoffel abwaschen, mit einer Gabel einige Löcher hineinstechen und dann bei ca. 200 °C Umluft backen, bis der süße Saft austritt. Dann sollte sie weich genug sein. Für schnelleres Arbeiten die Süßkartoffel einfach in fingergroße Stücke schneiden und entweder ebenfalls bei 200°C Umluft in den Backofen schieben oder im Dünsteinsatz über Wasser garen, bis sie weich ist.

  • Während die Süßkartoffel gart, die entsteinten Medjool Datteln in warmem Wasser einweichen, das Kokosöl im Wasserbad schmelzen und die Haferflocken in einem Food Processor zu feinem Mehl verarbeiten. Anschließend das Haferflockenmehl zusammen mit der Prise Meersalz, dem Zimt, der Vanille und dem Kakaopulver in eine Rührschüssel geben. Dann die zwei Teelöffel Chiasamen mit der ungefähr dreifachen Menge an Wasser zu Chiagel verarbeiten, dies dient zur Bindung des Brownieteiges.

  • Nun sollte die Süßkartoffel fertig sein. Aus dem Ofen (oder Topf) holen und ggf. von der Schale befreien. Einfach mit den Fingern abziehen, Achtung heiß!.

  • Anschließend wird die Süßkartoffel zusammen mit dem Kokosöl, den eingeweichten Datteln und mit etwas von dem Einweichwasser im Food Processor zu einer homogenen dickflüssigen Creme zerkleinert. Dies macht die Brownies am Ende schön saftig.

  • Nun die Creme und das Chiagel zur Mehlmischung geben und alles mit einem Handrührgerät verkneten. Die Walnüsse klein hacken und unterheben.

  • Als letztes den fertigen Brownieteig in eine passende Brownie-Backform geben und bei 180 °C Umluft circa 30 Minuten im Ofen backen. Alternativ geht auch eine Auflaufform. Dafür diese am Besten vorher mit nativem Kokosöl einfetten.

  • Die Form aus dem Ofen holen und in den Kuchen rechteckige Stücke schneiden.

  • Tipp: Statt Walnüssen kann man auch andere Nüsse oder Trockenfrüchte, wie zum Beispiel Paranüsse oder getrocknete ungezuckerte Feigen in den Teig geben. Es gehen auch mehrere auf einmal. Wer keinen Zimt mag, lässt ihn einfach weg. Er dominiert aber nicht sehr stark.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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