Shepherd Pie


Arbeitszeit ca 5 Stunden


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  • Das Hackfleisch salzen und pfeffern. Die Zwiebeln fein hacken, Karotten und die Sellerie klein würfeln. Das Hackfleisch in Portionen scharf anbraten und aus dem Topf nehmen. In dem selben Topf das klein gehackte Gemüse anbraten, dabei leicht pfeffern und salzen sowie mit Zimt und den Kräutern würzen. Etwa 5 Minuten weich dünsten, dann das Hackfleisch dazugeben und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze in den Topf braten lassen. Jetzt Worcestersauce, Tomatenketchup und Tomatenmark dazugeben und gut mischen. Kurz einziehen lassen und dann mit dem Wein beginnen: Jeweils ein halbes Glas dazugeben, einrühren und einkochen lassen. So verfahren, bis alle drei Gläser eingearbeitet sind, dann das Mehl einstreuen und unter Rühren kurz einziehen und andicken lassen. Nun die kochende Fleischbrühe dazugeben und alles bei mittlerer Hitze 1- 1½ Std. köcheln lassen (Vorsicht! Immer rühren sonst brennt es an!), bis eine dickflüssig, sämige Konsistenz erreicht ist. Wenn das zu früh passiert, etwas Brühe nachgießen – für den Auflauf muss jedoch am Ende eine dicklich-breiige Konsistenz erreicht sein.

  • Die Fleisch-Gemüse-Mischung in eine flache Auflaufform geben (idealerweise darin abkühlen lassen) und dann mit dem Kartoffelpüree anfangen.

  • Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, klein schneiden und waschen. Ca. 15- 20 min in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Das Wasser abgießen. Die Kartoffeln leicht stampfen, Milch, Butter, Muskat und Salz dazugeben und nochmal leicht mit der Gabel rühren. Die Konsistenz soll dabei etwas fester als gewohnt sein, also Milch und Butter erst etwas reduziert anwenden.

  • Das Püree über die Fleisch-Gemüse-Mischung verteilen.

  • Bei 190 - 200 Grad im Ofen etwa 35 - 40 Minuten backen – nach Geschmack 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit geriebenem Cheddar bestreuen.

  • Ich brauche von Anfang bis Ende ca. 6 - 7 Stunden. Meine Form hat die Größe von LxBxH 34x23x6 und ist oval.

  • Tipps:

  • Statt Rinderhack kann man Rinder- und Lammhack mischen.

  • Wenn man keinen Stangensellerie bekommt, kann man auch Erbsen und Möhren verwenden.

  • Ich verwende gerne eine ganze Flasche Rotwein.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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