Senfgurken nach Spreewälder Art


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Die Schmorgurken schälen, halbieren und mit einem Löffel entkernen. Die Gurkenhälften in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden, mit 100 g Salz bestreuen und zugedeckt 12 Stunden ziehen lassen.

  • 1 Liter Weißweinessig mit 250 g Zucker so lange erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Essigsud danach abkühlen lassen.

  • 30 g frische Ingwerwurzel und 60 g frische Meerrettichwurzel waschen und ungeschält in dünne Scheiben schneiden.

  • Die Schmorgurken gut abtropfen lassen und anschließend trocken tupfen. Mit 100 g Senfkörnern, 4 Lorbeerblättern, 4 Dillblüten, Ingwer und Meerrettich in ein Glas (ca.2 Liter) schichten und mit dem Essigsud übergießen. Die Gurken 24 Stunden durchziehen lassen.

  • Nach 12 Stunden den Sud abgießen, noch einmal aufkochen und dann wieder erkalten lassen. Erneut auf die Gurken gießen. Das Glas verschließen, kalt stellen und mindestens eine Woche ziehen lassen.

  • Absolut leckere Gurken, die ihre spezielle Note durch Ingwer und Meerrettich bekommen.

  • Ich habe dieses Rezept seinerzeit in einem alten Büchlein gefunden und wende es seitdem an. Meine Gäste sind stets von diesen Gurken sehr angetan.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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