Selbstgemachte Tagliatelle


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 1 Stunde


  • Alle Zutaten in den Behälter der Küchenmaschine geben und mit dem Messereinsatz einen Nudelteig herstellen. Er muss sich als Kugel in der Maschine drehen und sollte formstabil sein, aber nicht kleben, das dauert ca. 3 - 4 Minuten.

  • Sollte der Nudelteig noch kleben und es bildet sich keine Kugel, etwas Mehl dazugeben.

  • Sollte der Nudelteig zu trocken sein und der Teig ist noch krümelig und es bildet sich keine Kugel, etwas Flüssigkeit dazugeben. Immer nur in kleinen Mengen.

  • Der Nudelteig kann natürlich auch von Hand hergestellt werden.

  • Nun die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Zwischenzeitlich die Hand-Nudelmaschine aufbauen und das Nudelwasser in einem großen breiten Topf erhitzen. Sobald dieses kocht, reichlich salzen.

  • Der Teig muss in mehreren Durchgängen ausgerollt werden. Dabei wird der Walzenabstand jedes mal verringert. Angefangen wird bei Stufe 1 (größter Walzenabstand) bis z.B. Stufe 5. Die Walzen der Nudelmaschine lassen sich zu diesem Zweck anhand einer Skala in unterschiedliche Walzenabstände einstellen.

  • Die Arbeitsfläche mit Hartweizengrieß bestreuen, von der Teigkugel 1 Scheibe abschneiden, flachdrücken und durch die Nudelmaschine, Stufe 1, drehen. Sollte die Teigplatte kleben, diese zwischendurch immer wieder bemehlen und bis zur gewünschten Dicke ausrollen, z.B. Stufe 5. zum Schluss durch den Aufsatz zu Tagliatelle verarbeiten und sofort in das kochende Salzwasser geben. Kochzeit : 1 Minute.

  • Mit dem Schaumlöffel die Tagliatelle in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, nicht mit kaltem Wasser abschrecken! Noch heiß auf ein Backblech geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und gut vermischen, so kleben sie nicht aneinander. So fortfahren, bis der Nudelteig verarbeitet ist.

  • Die Tagliatelle können je nach weiterer Zubereitungsart in Butter geschwenkt werden, in Fleischbrühe erwärmt werden oder natürlich in einem Sugo serviert werden.

  • Die Tagliatelle können 1 - 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und man kann sie auch sehr gut portionsweise einfrieren.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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