Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Für den Teig Mehl und Salz mischen und mit der kalten Butter sowie 2 El Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Eine Springform 24 cm mit Butter einfetten, den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und den Boden mit den Mandeln bestreuen.

  • Für den Belag die Butter zerlassen.

  • Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen und dann auf den Kuchenboden verteilen. Mit der zerlassenen Butter bepinseln und mit Zucker und Zimt betreuen. Für 15 Min. in den Ofen schieben.

  • Für den Guss Zucker, Vanillinzucker, Eier und Eigelb miteinander schaumig rühren. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, dann die Speisestärke darin anschwitzen. Alles mit Sahne ablöschen, diese aber nicht aufkochen lassen, dann nach und nach zur Eiermischung geben. Diese Creme über den Kuchen gießen und weitere 15 Min. backen.

  • Nach der Backzeit den Kuchen mit etwas zerlassener Butter bepinseln und mit 1-2 El Zucker bestreuen. Bei starker Oberhitze leicht karamellisieren lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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AUTOR

Mark

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