Schweinshaxe in Biersoße mit Sauerkrautauflauf

Deftige Speisen werden reichlich gewürzt. Das tut nicht nur dem Geschmack sehr gut, sondern auch der Verdauung.


Arbeitszeit:3 Stunden
Zubereitung:3 Stunden

Zutaten






















  • Haxen gründlich waschen und trocken tupfen. Die Schwarte mehrmals mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden.

  • Fleisch mit Salz, Pfeffer, Senf, gehacktem Kümmel und zerdrücktem Knoblauch einreiben.

  • Zubereitung Haxen:

  • Zum Anbraten wird kein zusätzliches Fett benötigt. Man schüttet etwas Wasser in den Schmortopf und legt die Haxen hinein. Bei 200 Grad ab in den Ofen damit. Das Wasser verkocht sehr schnell, aber es ist schon genügend eigenes Fett aus den Haxen gelaufen. Darin lässt sich gut schmoren.

  • Bei mittlerer Hitze wird nun von allen Seiten goldbraun angebraten. Zwischendurch werden Suppengemüse und Zwiebeln geputzt und gewaschen. Dann in mittelgroße Würfel schneiden. Wenn die Haxen schon leicht angebräunt sind, wird es mit dem Fleisch gleichmäßig angeröstet.

  • Mit Bratenfond wird abgelöscht, die Haxen sollten aber nur zu 1/4 in der Flüssigkeit liegen. Jetzt wird bei 250 Grad 25 Minuten lang gegart, dabei öfter wenden.

  • Anschließend die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Thymian und Majoranzweig hinein legen, das Fleisch muss 2 weitere Stunden schmoren. Damit die Haxen immer in genug Flüssigkeit liegen, wird abwechselnd Bratenfond und Bier angegossen.

  • Zubereitung Auflauf:

  • Jetzt ist Zeit für den Auflauf. In den seltensten Fällen werden Sie zwei Öfen in Ihrer Küche haben, das macht nichts. Wenn Sie eine flache Auflaufform wählen, hat diese bequem über dem Schmortopf Platz.

  • Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden, in einer großen Pfanne glasig werden lassen. Darin werden die Kartoffelscheiben kurz gewendet, sie sollen nur halbgar werden. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, dann würfeln.

  • Sauerkraut waschen und gut ausdrücken. Etwas klein schneiden, Wacholderbeeren und Apfelstücken dazu geben. Jetzt mit den Kartoffeln vermischen und locker in eine leicht gebutterte Auflaufform füllen.

  • Sahne, saure Sahne, Senf und die Eier verrühren, über den Auflauf gießen und leicht andrücken. In den Ofen zu den Haxen stellen, 40 Minuten Garzeit werden ausreichen.

  • Der Braten ist gar, wenn sich das Fleisch mühelos vom Knochen lösen lässt. Haxen aus dem Topf nehmen und warm stellen. Den Bratensatz von den Topfrändern lösen und alles durch ein Sieb passieren. Das weiche Gemüse mit durchdrücken, soweit das geht.

  • Soße abschmecken, noch etwas Bier dazu, leicht abbinden.

  • Haxen mit Soße auf großen, vorgewärmten Tellern anrichten.

  • Auflaufform auf einer Unterlage auf den Tisch stellen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Jeder bedient sich selbst. Senf und Sahnemeerrettich sollten zur Verfügung stehen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt