- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde |
Kirschsaft aus den Gläsern in einen Topf gießen und etwas davon in ein Schälchen. Stärke im Schälchen klümpchenfrei anrühren, dann mit dem Zucker in den Topf geben und unter Rühren 1-2 min gut durchkochen. Kirschen wieder unterrühren und auskühlen lassen (besonders schnell geht das im kalten Wasserbad), dabei immer mal umrühren.
Quark, Sauerrahm, 2 EL Vanillezucker und den Zucker per Schneebesen glatt rühren und hinsichtlich der Süße ggf. noch abschmecken. Etwa 4-5 TL Schokoladenraspel beiseite stellen. Die Schlagsahne mit dem übrigen EL Vanillezucker steif schlagen und mit den übrigen Schokoladenraspeln unter den Quark heben.
Das Kirschwasser unter die Kirschmasse rühren. In 8-10 schmale, hohe Gläser von etwa 250 ml vorsichtig etwa 1-2 EL Kirschmasse geben, darauf etwas Quarkmasse, dann wieder etwas Kirschmasse und mit Quark abschließen. Gerade bei recht schmalen Gläsern am besten per Teelöffel befüllen, sonst schmiert oder kleckert man schnell den Rand voll. Mit den beiseite gestellten Schokoladenraspeln dekorieren und bis zum Verzehr kalt stellen, mind. aber 1-2 Stunden.
Variationsideen:
Man kann auch 2 Becher saure Sahne nehmen und die Schlagsahne weglassen.
Außerdem kann man auch ganz unten in flachere Gläser etwas Schokoladenbiskuit (rund ausgestochen oder zerbröckelt) geben, mit Kirschwasser beträufeln und dann nur je eine Schicht Kirschmasse und Quark darauf geben. So ist das Dessert auch bestens für Menüs oder so geeignet, wo die 4-Schicht-Version zu mächtig wäre - außerdem reicht die Menge dann für etwa 16-20 Portionen.
Für Kinder oder Anti-Alkoholiker kann man das Kirschwasser einfach weglassen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 411 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: