Schwarzwälder Kirsch-Muffins


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Den Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft, jedoch nicht zu empfehlen) vorheizen.

  • Butter, Zucker und Vanillezucker gut cremig rühren, dann die Eier zugeben und schaumig schlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Kirschsaft und 2 - 3 EL Kirschwasser unter die Masse rühren.

  • Den Teig in 12 Muffinförmchen geben und 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Danach ca. 10 Minuten in der Form und dann auf dem Gitter abkühlen lassen.

  • Während die Muffins backen, 12 schöne Kirschen für die Deko aus dem Glas fischen und beiseite stellen.

  • 100 ml vom Kirschsaft mit dem Puddingpulver kalt verrühren. Die restlichen Kirschen und den restlichen Saft in einem Topf zum Kochen bringen und mit dem Saft-Pulver-Gemisch abbinden. In den noch heißen "Pudding" 3 - 4 EL Kirschwasser einrühren.

  • Wichtig: mit Deckel abkühlen lassen, damit nicht so eine dicke Haut entsteht und das Aroma des Kirschwassers erhalten bleibt.

  • Ist alles kalt, die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif anschlagen. Nun 2 EL Kirschwasser zugeben und gut fest schlagen. Kalt stellen.

  • Aus den Muffins mit einem Teelöffel walnussgroße Mulden ausstechen. Wer einen hat, verwendet dafür den Grapefruitlöffel. Dann die Mulden mit je ca. 4 - 5 Kirschen und etwas "Pudding" füllen.

  • Die geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und von außen her kreisförmig eine schöne Sahnehaube auf die Muffins setzen. Mit den zur Seite gelegten Kirschen garnieren und mit Schokostreuseln bestreuen.

  • Aus den Resten lassen sich noch 2 kleine Desserts herstellen: Das Ausgestochene zerbröseln und auf 2 Dessertschälchen verteilen. Die restlichen Kirschen und "Pudding" darauf geben. Dann die restliche Sahne auf die Dessertschälchen verteilen und auch diese mit Schokoraspel betreuen.

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AUTOR

Mark

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