Schwarzwälder Flößerbrot


Arbeitszeit ca 25 Minuten


  • Weizenmehl, Roggenmehl und Fertigsauer in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und gut miteinander vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit Zucker und 50 ml lauwarmem Wasser in einer Tasse auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann Salz, Brotgewürz und restliches lauwarmes Wasser zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten. Evtl. mit einem Teigschaber ab und zu den Rand lösen.

  • Zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Danach den Teig ganz kurz durchkneten und in ein bemehltes Gärkörbchen legen. Die Oberfläche glatt streichen und leicht mit Mehl bestäuben. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • Den Backofen auf 250° C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Den Brotteig vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und sofort in den Ofen schieben. Auf 200° C herunterschalten und das Brot in ca. 55 Minuten fertig backen.

  • Als Brotgewürz verwende ich eine Mischung aus gemahlenem Anis, Fenchel, Koriander, Kümmel und Schabziegerklee.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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