- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 25 Minuten |
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Ruhezeit ca | 12 Stunden |
Am Vortag die Kartoffeln dämpfen, schälen und über Nacht auskühlen lassen.
Die Kartoffeln entweder mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen oder mit einer feinen Gemüsereibe in die Schüssel reiben. Mehl und Eier zugeben, mit Salz und Muskat würzen, und mit bemehlten Händen rasch zu einem festen Teig verkneten. Auf einem bemehlten Brett mit der Handfläche den Teig portionsweise zu fingerlangen und -dicken Nudeln rollen.
Eine Bratreine oder eine große Auflaufform mit Butterschmalz einfetten. Die Schopperl mit etwas Abstand voneinander hineinlegen. In der Röhre bei 200 Grad 30 - 40 Min backen, bis die Unterseite schön braun ist.
Die Milch erhitzen. Nach Ende der Backzeit die Reine aus der Röhre nehmen, die Schopperl mit der heißen Milch übergießen, gut umrühren und wieder in die Röhre geben, bis die Schopperl die Milch aufgesogen haben.
Diese Beilage ist zusammen mit Sauerkraut und im Sauerkraut gegartem rohen Schweinebauch die beliebteste Speise am Oberpfälzer Grenzkamm. Auch als Hauptgericht mit Kompott oder Apfelmus sehr beliebt.
1. Variante: "Schousterboum" (Schusterjungen)
Die Schopperl wie oben beschrieben zubereiten, die Milch jedoch nicht erhitzen. In die Milch 3 Eier geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verquirlen.
Nach Ende der Backzeit die Reine aus der Röhre nehmen, die Schopperl vom Boden lösen und mit der Eiermilch übergießen. Die Reine wieder in die Röhre geben und weiter backen, bis die Eiermilch gestockt ist.
Dazu passen Blattsalate oder auch Schwarzgeräuchertes.
2. Variante: "Schlosserboum"
Den Teig wie oben beschrieben bereiten. Die Schopperl wie oben formen, aber nicht backen.
In einem großen Topf Salzwasser zum Sieden bringen und die Schopperl darin ca. 10 Min ziehen lassen. Die Schopperl in ein Nudelsieb abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und auskühlen lassen.
Die Schopperl mit Mehl, Ei und Semmelbrösel panieren und in Fett schwimmend goldbraun backen.
Diese Beilage passt gut zu feinen Gerichten (ähnlich wie Kroketten).
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 490 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: