Schoko-Kirsch-Marmelade mit Agar-Agar


Arbeitszeit ca 15 Minuten


  • Die Kirschen entsteinen. 1 kg davon abwiegen und fein pürieren.

  • In der Zwischenzeit 3 große, saubere Twist-Off-Gläser à 550 ml mit kochendem Wasser füllen und beiseite stellen. Die Deckel etwa 5 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren.

  • In einem sehr großen Topf - die Flüssigkeit geht nachher hoch und schäumt - die Masse mit dem Zucker gut vermischen. Davon etwa 200 g in einer kleinen Schüssel mit dem Agar-Agar-Pulver verrühren. Dies geht am besten mit einem Schneebesen. Beiseite stellen.

  • Die Schokolade grob in ca. 4 x 4 mm große Stückchen mit dem Messer zerteilen und beiseite stellen.

  • Die Masse im Topf unter mehrmaligem Umrühren zum Kochen bringen. Schäumend circa 4 Minuten kochen. Die Agar-Agar-Kirschpüree-Mischung nochmals verrühren und in den Topf geben. Weitere 4 Minuten schäumend kochen und dabei öfter umrühren. Achtung: Eine Gelierprobe gelingt bei Agar-Agar nicht, die Masse wird erst fest wenn sie ganz kalt ist.

  • Den Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen und auf einem Suppenteller sammeln und kalt stellen. Er schmeckt lecker auf einem Butterbrot!

  • Die Schokoladenstückchen unter Rühren zur Marmelade dazugeben und etwa 30 Sekunden weiter kochen. Die Herdplatte kann schon ausgestellt werden.

  • Die Twist-Off-Gläser ausgießen - Vorsicht heiß. Mit einem Schöpflöffel und einem Marmeladentrichter die heiße Marmelade in die Gläser füllen und sofort mit den heißen Deckeln verschließen. Wenn die Marmelade kalt ist zieht das Glas ein Vakuum und ist fest verschlossen.

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AUTOR

Mark

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