- 5 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Ruhezeit ca | 12 Stunden |
500 g Roggenmehl (Type ist egal, schmeckt auch mit Vollkornmehl), 600 ml Wasser und 30 g Anstellgut in einer großen Schüssel vermengen. Genau 12 Stunden stehen lassen (nicht länger, sonst wird das Brot zu sauer).
Am nächsten Tag einen Esslöffel (ca. 30 g) Anstellgut wegnehmen!
Zu der restlichen Masse 500 g Mehl (Dinkel oder Weizen, Type ist wieder egal), Salz, Koriander und Kümmel geben und in der Rührmaschine oder mit dem Handrührgerät ca. 10 Minuten auf niedrigster Stufe gut vermischen. Ich gebe immer noch ein kleines Glas Wasser dazu - das ist Geschmackssache.
Die ganze Masse in ein gut bemehltes Gärkörbchen (ca. 31 cm im Durchmesser) füllen und circa 1 Stunde bis 1 1/12 Stunden gehen lassen. Ich schalte im Ofen die Lampe an, dann geht es etwas schneller. Dann den Teig auf ein Blech mit Backpapier stürzen.
Eine Tasse Wasser auf das Blech stellen (für die Feuchtigkeit im Ofen). 1 Stunde bei 200 Grad im Ofen backen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3457 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: