Schneller vegetarischer Flammkuchen mit Blätterteig

Ob man lieber Lauch oder Lauchzwiebeln zum belegen nimmt bleibt dem eigenen Geschmack überlassen, ich mag letztere deutlich lieber. Man kann auch verschiedene Pilzsorten kombinieren und noch etwas frische Petersilie zum würzen nutzen - das Rezept oben ist nur die Grundvariante. Dazu am besten noch einen bunten Salat servieren. Kleiner Tipp am Rande: irgendwie sind die aufroll-Blätterteige bei mir immer zu lang für das Blech - wenn man einen etwas größeren Streifen vom überstehenden Rest abschneidet, in zwei Quadrate teilt, ein paar Stückchen Schokolade drauflegt und das ganze zusammenrollt, hat man als Nachtisch auch noch Schokocroissants =) (backen natürlich nicht vergessen) PS: Dieser Flammkuchen ist natürlich nicht ganz originalgetreu, dafür ist er schnell und unkompliziert - vor allem was den Teig betrifft ;-) (und immerhin wurde er uns so von einer Französischlehrerin als Blitzvariante empfohlen, er kann also gar nicht soooo unfranzösisch sein) Außerdem mundet er auch meinem von original Elsässer Flammkuchen verwöhnten Gaumen...was ich von TK-Flammkuchen nicht grade behaupten kann.


Arbeitszeit:25 Minuten
Vorbereitung:10 Minuten
Zubereitung:15 Minuten


  • Die Zwiebel und den Knoblauch feinhacken und anschließend zusammen mit dem Schmand und ca. 1/3 des geriebenen Käses in einer Schüssel gut vermengen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Muskat je nach Geschmack würzen.

  • Lauchzwiebeln (bzw. Lauch), sowie Champignons waschen und in Ringe, bzw. in Scheiben schneiden.

  • Den Blätterteig auf einem Backblech ausrollen (der, den es im Supermarkt im Kühlschrank gibt, ist meist schon mitsamt Backpapier aufgerollt, sonst Backpapier nicht vergessen ;-) ).

  • Nun zuerst die Schmand-Masse gleichmäßig darauf verstreichen, danach Lauch(-zwiebeln) und Champignons darauf verteilen. Zu guter Letzt den Rest des Käses darüber streuen - und ab in den Ofen.

  • Bei 180°C Ober- & Unterhitze im Backofen ca. 15 min. backen, bis der Käse schön goldbraun ist - fertig!

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AUTOR

Mark

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