- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Honig sowie der Prise Salz in einen Topf oder eine beschichtete Pfanne geben und vorsichtig erhitzen.
So lange (auf niedrigster Stufe am besten) köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und leicht karamellisiert (bitte immer umrühren damit nix anbrennt).
Herd ausschalten und erst mal beiseite stellen bzw. auf dem Herd abgedeckt ruhen lassen.
Mehl zusammen mit dem Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver in eine Schüssel geben und kurz vermischen.
Nun die Eier zusammen mit der Milch hinzugeben und unterrühren.
Nahezu gleichzeitig die warme Butter-Zucker-Honig Masse dazu geben und so lange aufschlagen, bis sich alles gut vermischt hat.
(Der Teig sollte relativ flüssig sein. Ist das nicht der Fall, noch etwas Milch hinzu geben).
Den Teig auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen geben.
Bei 180°C Ober/Unterhitze oder 160°C Umluft gut 15 Minuten backen (bitte aufpassen, jeder Ofen heizt anders. Unbedingt Stäbchenprobe machen. Klebt kein Teig mehr dran, ist der Kuchen fertig).
Lebkuchen komplett abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Nach Belieben verzieren.
Ich mache gerne die doppelte Menge aufs Blech weil wir die Lebkuchen dicker mögen.
Auch kann man anstatt der 2 EL Kakao 100g Zartbitterschokolade verwenden.
Durch das Karamellisieren des Zuckers bekommen die Lebkuchen ein feines Aroma. Es ist aber KEIN Muss.
Man kann auch die Butter mit Zucker und Honig aufschlagen und dann die Eier hinzugeben, danach Milch und das Mehlgemisch.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3857 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: