Schmand-Apfel-Schichtkuchen


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 30 Minuten

Zutaten













  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  • Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, den Rand darum klemmen und eventuell den Rand einfetten.

  • Die Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel längs in schmale Streifen schneiden. Die Scheiben in eine große Schüssel geben und, damit sie nicht braun werden, zwischendurch mit Zitronensaft beträufeln. Wenn alle Äpfel verarbeitet sind, den Schmand und nach Belieben Zimt unterrühren, bis alle Äpfel bedeckt sind.

  • Die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker hellcremig aufschlagen. Die Eier einzeln gründlich unterrühren. Das Mehl zusammen mit dem Salz und dem Backpulver und nach Belieben Zimt unter die Eiermischung rühren. Nicht zu lange rühren, damit der Teig nicht zäh wird.

  • Ein Drittel des Teiges in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Die Hälfte der Apfelmischung darauf geben und wieder glatt streichen. Ein weiteres Drittel des Teiges darauf geben und ebenfalls wieder glätten. Die restlichen Äpfel darauf geben, glätten und mit dem Rest des Teiges abschließen. Zum Schluss die Oberfläche glatt streichen.

  • Den Kuchen eine Stunde im vorgeheizten Ofen backen.

  • Nach dem Backen mindestens eine halbe Stunde auskühlen lassen, erst dann den Rand lösen.

  • Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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