Schlesischer Quarkkuchen nach Omi Gertrud



  • Eine Springform mit 24 cm Durchmesser fetten und mit Mehl oder Semmelbrösel bestreuen oder mit Backpapier auslegen.

  • Butter und Zucker schaumig rühren, die Eier trennen und nach und nach die 4 Eigelbe einrühren, Vanillinzucker und Rum bzw. Orangensaft einrühren.

  • Grieß mit dem Vanillepuddingpulver und dem Backpulver vermischen und unterrühren. Nun den Quark und die Rosinen zum Teig geben und einarbeiten.

  • Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und die 2 EL Zucker während des Schlagens einrieseln lassen. Das steif geschlagene Eiweiß nun mit einem Löffel vorsichtig unter den Teig heben, nicht rühren. Die Masse in die Form füllen und auf der untersten Schiene im Backofen ca. 60 Minuten backen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder bei 160 Grad Umluft. Achtung! die Backzeit richtet sich jeweils nach dem eigenen Ofen.

  • Den gebackenen Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen (evtl. Backpapier abziehen), nach ca. 10 Minuten wenden und das Kuchengitter entfernen, ergibt auf dem Kuchen das Muster des Gitters.

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AUTOR

Mark

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