- 5 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Mehl, Eier und Salz und einen 1/4 l kaltes Wasser in eine große Schüssel geben. (Wer es mit Milch mag, auch diese gleich hinzugeben.) Den Teig bitte nicht rühren, er muss geschlagen werden. Ich nehme die Schüssel auf den Schoss und schlage mit dem Kochlöffel von Schüsselrand in Richtung Körper. Solange kaltes Wasser nachschütten, bis der Teig leichte Luftblasen wirft. Es sollten kaum mehr Mehlklumpen zu sehen sein. Anschließend den Teig mit einem Küchentuch bedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit einen großen Topf Salzwasser aufsetzen. Emmentaler reiben und Limburger bzw. Romandur in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden.
Ofen auf ca. 100° C aufheizen. Einen großen Topf (Schale, Schüssel, Platte) mit etwas Butter hineingeben.
Sobald das Wasser kocht, gebe ich immer eine Schöpfkelle Spätzleteig durch einen Spätzlehobler ins Wasser. Man kann den Teig auch mit einem Schaber von einem Holzbrett ins Wasser schaben. Sobald die Spätzle oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel abschöpfen und abtropfen lassen.
In dem vorgewärmten Topf abwechselnd Spätzle, Emmentaler und Limburger bzw. Romandur schichten. Ich zerrupfe den in Scheiben geschnittenen Käse immer, damit nicht zu dicke Stücke auf einem Fleck sind und er ist dann besser verteilt. Abwechselnd schichten, bis der Nudelteig verbraucht ist, bzw. der Topf voll ist. Ich schließe immer mit etwas Emmentaler ab. Die Spätzle in den Ofen schieben und ca. 20 min ziehen lassen, damit der Käse schön schmelzen kann.
In der Zwischenzeit etwas Butter erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln auf Stufe 2 rösten. Zwiebeln nicht dauernd rühren, immer etwas stehen lassen, dann werden sie schön knusprig.
Spätzle aus dem Ofen nehmen. Mit Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Petersilie garnieren.
Dazu passt sehr gut ein leckerer Kopfsalat oder Tomatensalat.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1239 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: