Schleckermaul-Hefezopf

Der Hefezopf ist süß genug, um ihn pur zu genießen, aber nicht zu süß, um nicht noch etwas Nutella oder Marmelade draufzustreichen :-) Ich habe den Teig in einer Schüssel von Hand mit einem Rührlöffel gemacht - man braucht zwar ein bisschen Kraft, aber das Ergebnis ist echt klasse. Die Personenanzahl für das Rezept entspricht der Zopfanzahl. Noch ein kleiner Tipp: Schau nach ca. 15 Minuten nach den Hefezöpfen. Bei mir zu Hause ist es so, dass ich das Blech drehen muss, da sonst der hintere Zopf zu dunkel und der vordere Zopf zu hell wird. Guten Appetit!


Arbeitszeit:105 Minuten
Vorbereitung:15 Minuten
Zubereitung:90 Minuten

Zutaten






  • Backofen auf 175°C vorheizen.

  • Die Milch erhitzen bis sie lauwarm ist. Etwas Milch (~6 Esslöffel) in einen Messbecher abgießen und Hefe darin auflösen. Restliche Milch weitererhitzen bis sie leicht köchelt.

  • Margarine, Zucker, Vanillezucker und Öl in eine große Schüssel geben. Dann die Zutaten mit der heiße Milch vom Herd übergießen und so lange rühren, bis sich die Margarine aufgelöst hat.

  • Die Hälfte der angegeben Mehlmenge abwiegen, dazugeben und mit dem Teig verrühren. Eier (für den Teig, nicht zum Bestreichen) hinzufügen und verrühren. Hefemilch dazugeben und das restliche Mehl in den Teig mischen.

  • Jetzt muss der Teig gehen. Am besten stellt man ihn in die Nähe der noch warmen Herdplatte oder an einen anderen warmen Fleck. Deckel auf die Schüssel legen und los gehts! Bitte beachten, dass der Deckel nur lose auf dem Schüsselrand liegen soll und dass die Schüssel groß genug ist, damit der Teig beim Gehen auch ordentlich Platz hat (vergrößert sein Volumen um das Fünf- bis Sechsfache).

  • Nachdem die Hefe Zeit hatte ihre Arbeit zu verrichten (~60 bis 90 Minuten), den Teig aus der Schüssel kratzen und in zwei gleich große Hälften teilen (da der Teig zwei Hefezöpfe ergibt). Jede Hälfte jeweils noch mal in drei gleich große Teile zerlegen. Die Teigklumpen zu langen Würsten rollen und jeden einzelnen noch einmal in sich verdrehen (so entsteht dann eine tolle geschwungene Form, wenn man später eine Zopfscheibe auseinander bricht). Danach jeweils drei Würste miteinander verflechten und die Enden leicht miteinander verkneten. Das Gleiche mit den anderen drei Würsten machen.

  • Die Hefezöpfe auf ein Blech mit Backpapier legen. Das letzte Ei verquirlen und die Zöpfe dem Zopfmuster nach bestreichen. Zum Schluss Zöpfe mit Mandelsplittern bestreuen und in den Backofen schieben und 20 bis 25 Minuten backen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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