Saure Linsen


Arbeitszeit ca 40 Minuten

Zutaten

  • Linsen in eine ausreichend große Schüssel geben und mit warmem bis heißem Wasser reichlich bedecken und salzen (kleiner Tipp: wenn man das Wasser mit dem Finger versucht und es fast versalzen schmeckt, dann ist genug Salz drin, gilt auch für das Nudelwasser). Nicht wie immer beschrieben über Nacht einweichen, es reichen 1,5 bis 2 Stunden.

  • Zwiebel würfeln, Karotte schälen, der Länge nach vierteln und klein schneiden. Sellerie in dünne Streifen schneiden und ebenfalls klein würfeln.

  • Butter in einem großen Topf erhitzen, Karotten und Sellerie hineingeben und ca. 3-5 Minuten anbraten, dann die Zwiebeln dazugeben und weitere 3-4 Minuten braten.

  • In der Zwischenzeit Brühe ansetzen und die eingelegten Linsen abschütten, aber das Wasser auffangen. Die Linsen zum Gemüse dazugeben und 4-5 Minuten unter Rühren mitbraten lassen. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, noch ein bisschen salzen und pfeffern, ein Prise Zucker und etwas Essig dazugeben sowie die Hälfte des Linsenwassers. Auf niedrigster Stufe ca. 30-40 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, auch am Boden. Nicht sprudelnd kochen lassen, sonst werden die Linsen hart. Linsen haben viel Eiweiß und wenn es zu heiß wird, verhält es sich wie beim Fleisch, es wird hart. Falls das Linsengemüse zu dünn sein sollte, mit etwas Mehl andicken. Zum Schluss nochmal mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.

  • Dazu passen super Wellenspätzle oder auch normale Spätzle und Bauchspeck und/oder Saitenwürstle oder Wienerle.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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