- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Zucchini in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Dill grob schneiden.
Das Gemüse zusammen mit Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Dill in ein 3-l-Gefäß schichten. (Ich habe dafür eine große Tupperdose, man kann aber auch gerne den Rumtopf o. Ä. nehmen.)
Salz und Senfmehl in 1,5 Liter kaltem Wasser auflösen. Mit dieser Salzlake die Zucchini aufgießen, mit einem Teller beschweren und die Dose verschließen. Die Zucchini mindestens eine Woche relativ kühl stellen, z. B. auf dem Fliesenfußboden im Keller. Evtl. kann man einen Schuss Öl auf die Oberfläche zur Konservierung geben. Nach 7 - 10 Tagen sind die Zucchini fermentiert und vergoren. Sie sind jetzt verzehrfertig und können in einen noch kälteren Raum bzw. in den Kühlschrank gestellt werden.
Diese Antipasti-Zucchini würzig, sauer eingelegt und auf natürliche Art fermentiert enthalten natürliche Milchsäurebakterien und sind 3 - 6 Monate haltbar.
Saure Zucchini schmecken wie saure Salz-Dill Gurken und lassen sich auch so verwenden - für Salate, Saure-Gurken Eintöpfe, etc.
Fermentiertes Gemüse ist eine typische Gemüsebeilage zu fast allen Kartoffelgerichten in Herbst-/Winterzeit in der ukrainischen Küche.
Tipp:
Nehmen Sie bitte nur grobes Meersalz dafür ohne jegliche chemische Zusatzstoffe und auf gar keinen Fall feines Jodsalz. Mit feinem Jodsalz funktioniert die saure Gärung nicht. Für fermentiertes Gemüse nehme ich ukrainisches Steinsalz aus dem türkischen Supermarkt. Steinsalz ist im Prinzip ein sehr altes Meersalz..
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: