- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Zucker in einem großen Topf erhitzen, bis er leicht karamellisiert. Dann mit dem Wasser ablöschen und aufkochen, bis sich das Karamell komplett aufgelöst hat.
Äpfel schälen, Kerngehäuse und Schadstellen entfernen und in ca. 1/2 cm dicke Spalten schneiden.
In 6 Weckgläser (1/2 l) je 1/2 Zimtstange und 1 Nelke geben, darauf die Apfelspalten möglichst dicht schichten, bis ca. 0,5 cm unter den Rand des Glases. Mit dem Zuckersirup bis knapp unter den Rand auffüllen. Wenn die Flüssigkeitsmenge nicht reicht, einfach im gleichen Verhältnis (1 l Wasser, 250 g Zucker) mehr davon machen.
Gläser mit nassen Gummiringen und Glasdeckeln verschließen, mit Klammern sichern. Bei 80°C ca. 30 Minuten im Einkochkessel sterilisieren (oder im Backofen bei 175°C, bis in den Gläsern Bläschen aufsteigen). Dann Herd oder Backofen abschalten und Gläser vollständig erkalten lassen, die Klammern abnehmen und die Gläser außen abputzen.
Die Karamelläpfel halten mindestens 6 Monate (bei mir z. T. auch über ein Jahr).
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 2504 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: