Sauerteigbrot mit selbst angesetztem Sauerteig


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 2 Stunden


  • Dieses große Brot ist ausgelegt für eine mehrköpfige Familie (6 Personen). Zunächst 100 ml lauwarmes Wasser mit der Hefe verrühren. Dazu etwas Mehl aus der Rührschüssel entnehmen, welches vorher komplett in der Rührschüssel trocken vermischt wurde. Die Hefebrühe abgedeckt an warmem Ort gehen lassen, bis sich Blasen gebildet haben (ca.15 Minuten).

  • Jetzt das Hefegemisch, den zimmerwarmen Sauerteig und 200 ml Wasser zum Mehl geben. Das Salz und (wenn gewünscht) die Brotgewürzmischung nicht vergessen. Dann alles auf niedriger Stufe verrühren und anschließend lange und gut durchrühren. Durch Zugabe von etwas mehr Wasser bzw. mehr Mehl den Teig solange rühren, bis er nicht mehr an den Händen klebt.

  • Mit etwas "Arbeitsmehl" den Teig aus der Schüssel heben, einen Laib formen und in einer 35 - 40 cm großen Brotform auf Backpapier legen. An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig gut aufgegangen ist.

  • Im vorgeheizten Backofen (240°C, Umluft) 15 Minuten anbacken, dann bei ca. 200°C weitere 40 Minuten backen. Von Zeit zu Zeit die Oberfläche mit Wasser besprühen. Nach der Backzeit das Brot vor Entnahme aus der Form im geöffneten Ofen abkühlen/ruhen lassen. Nach Entnahme aus der Form das Brot vollständig auskühlen lassen.

  • Es ist ein köstliches Graubrot entstanden, wohl duftend und aromatisch.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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