Sauerkraut-Kasselertopf mit Portwein


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 5 Minuten


  • Das Kasseler waschen, in Küchenkrepp trocken tupfen und in gleich große Würfelchen schneiden.

  • Die Karotten putzen und fein raspeln. Die Zwiebeln putzen und in kleine Würfel zerlegen. Den Saft der Zitrone auspressen. Das Kraut etwas ausdrücken, doch den Saft auffangen zur weiteren Verarbeitung.

  • Das ausgedrückte Kraut, die geraspelten Möhren als auch die Zwiebelwürfel in einem Bräter mit der Butter anschwitzen. Es darf sich ein leichter Bratsatz bilden, denn dieser liefert dem Essen beste Geschmacksaromen. Nun alles mit dem Sauerkrautsaft und dem Saft der Zitrone ablöschen. Den Bratsatz mit einem Kochlöffel lösen und den Topf zwischenparken.

  • In einem zweiten vorgeheizten Bräter das Fleisch in dem Öl anbraten. Dijonsenf, der in der Herstellung durch Alkoholessig leicht gesäuert ist , Tomatenmark, Paprikapulver, Pfeffer als auch Zucker dazugeben, einrühren und alles karamellisieren lassen. Nun die angeschmorte Masse mit dem Portwein ablöschen, den Bratansatz mit dem Kochlöffel lösen.

  • Sofern der Wein reduziert ist, die angebratene Krautmischung und die Gemüsebrühe dazugeben und alles zum Kochen bringen. Diese Masse nun ca. 45 Min. leicht weiter simmern lassen.

  • Somit ist der Sauerkraut-Kasselertopf servierbereit.

  • Die Zugabe von Salz wird nicht nötig sein, da all die Zutaten im Vorfeld schön würzig sind.

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AUTOR

Mark

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