Saucenfond für dunkle Sauce


Arbeitszeit ca 20 Minuten


  • Als erstes die Kraftknochen in einem großen Topf portionsweise richtig kräftig anbraten. Es müssen sich ordentlich Röstaromen am Topfboden bilden. Das Ganze sollte so seine 10-12 Min. dauern. Danach die Knochen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Jetzt in dem gleichen Topf (aber bloß nicht vorher abwaschen) das Suppengrün mit den Zwiebelvierteln ebenfalls anrösten. Nach ca. 10 Min. - wenn das Ganze eine schön gleichmäßige Farbe hat - die Knochen wieder hinein geben. Jetzt mit etwas Wasser die auf dem Topfboden klebenden Röststoffe mit dem Kochlöffel lösen. Tipp: Wer mag, kann hierzu auch Rotwein nehmen.

  • Nun die Beinscheibe und den Rest der Zutaten in den Topf geben und soviel Wasser in den Topf füllen, dass dieser bis zum Rand gefüllt ist.

  • Das Ganze sollte nun so seine 5 Stunden ohne Deckel köcheln. Dabei immer mal wieder den Schaum abschöpfen. Wichtig - Es darf nicht kochen, sondern nur leicht vor sich hin köcheln! Also die Hitze herunter drehen.

  • Nach Ende der Kochzeit die Knochen und die anderen Zutaten mit einer Schöpfkelle aus dem Topf entfernen und den Fond durch ein feines Sieb, welches mit einem Küchentuch ausgelegt ist, in einen anderen Topf gießen. Nun auf die Hälfte einkochen und noch nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Fertig ist eine sehr aromatische Sauce, die nur noch abgebunden werden muss.

  • Tipp: Je weiter man den Fond einreduziert, umso intensiver wird das Ganze. Die Menge reicht natürlich für mehrere Portionen. Also portionieren und dann einfrieren.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt