- 40 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Die Tomaten halbieren, den grünen Stielansatz entfernen und die Hälften vierteln. Die Tomatenstücke in einen Blender geben und bis zum Tomatensaft pürieren. Die Zutaten von der Garnelenpaste bis zur Fischsoße nacheinander zugeben und weitere 20 Sekunden pürieren.
Die Zutaten angefangen bei den kleinen roten Zwiebeln bis zu den Kemirinüssen vierteln oder achteln. Eine Pfanne mit den 6 EL Öl erhitzen und die klein geschnittenen Zutaten rösten, bis die Zwiebeln beginnen braun zu werden.
Die gerösteten Zutaten in kleinen Portionen bei niedrigster Stufe zu der Flüssigkeit im Blender geben und pürieren, bis die Mischung homogen ist, aber noch kleine Stücke sichtbar sind. Den Zucker zugeben, kurz mitmischen und das Gemisch mit Honig und Salz abschmecken.
Man erhitzt die Pfanne, mit der man vorher die Gewürzzutaten geröstet hat, gibt 2 EL Öl zu und dann das Sambal. Bei geringer Hitzezufuhr (das Sambal sollte nicht kochen) und permanentem Rühren dickt man es soweit ein, bis es eine cremige Konsistenz hat.
Im Kühlschrank hält es sich in Folie luftdicht verpackt 4 - 6 Tage. Im Schraubglas mit einer 5-ml-Deckölschicht ca. 4 - 6 Wochen. Es lässt sich gut in einer Eiswürfelschale portionsweise einfrieren. Pro Person rechnet man 1/2 Sambal-Eiswürfel.
Anmerkung: Dieses sehr scharfe Piraten-Sambal passt hervorragend als Beilage zu Erdnuss-Sambal. Beim Probieren kommt zuerst der süße Geschmack, dann die Tamarinde und die Garnelenpaste und jetzt erst wird’s scharf. Andersherum – zuerst die Schärfe, und die überdeckt dann jeglichen Geschmack, wäre nicht so toll.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: