Salziges Karamell-Parfait


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 12 Stunden

Zutaten











  • Eine rechteckige Form mit Deckel ca. 1 1/4 l im Kühlschrank kalt stellen.

  • Für den Karamell 150 g Sahne in einem Topf erhitzen, nicht kochen.

  • 100 g Zucker und 2 EL Wasser in einem zweiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und karamellisieren. Wenn die Temperatur zu hoch ist, verbrennt der Zucker. Daher vorsichtig sein und die Sache im Auge behalten. Auf keinen Fall umrühren. Wenn der Zucker goldbraun ist, die erhitzte Sahne langsam dazugeben und aufkochen. So lange köcheln, bis der Karamell sich wieder gelöst hat. Nun das Meersalz dazugeben. Den Karamell in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Hin und wieder umrühren.

  • Für das Parfait das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. 400 g Sahne steif schlagen. Eiweiß und Sahne kalt stellen.

  • Das Mark aus der Vanilleschote kratzen. Das Eigelb, den restlichen Zucker und das Vanillemark dickcremig aufschlagen. Dann die Sahne und den Eischnee vorsichtig unterheben.

  • Nun die Kastenform aus dem Kühlschrank nehmen, die Hälfte des Parfait hineingeben und den Karamell darauf verteilen. Mit dem restlichen Parfait abschließen. Mit einer Gabel spiralförmig durch die Masse gehen. Nun alles mit Frischhaltefolie abdecken und den Deckel darauf geben. Über Nacht einfrieren.

  • Damit das Parfait sich gut aus der Form lösen lässt, ca. 20 Minuten vorm Servieren aus dem Froster nehmen.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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