- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 10 Minuten |
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Dies ist eine Salatvariation, die ich so zum ersten Mal vor ca. 3 Monaten in Chile gegessen habe. Es hört sich relativ unspektakulär an, aber während des Essens konnte ich nicht mehr aufhören diesen Salat mit jedem Bissen zu genießen.
Den Rucola in einem Sieb ordentlich abwaschen und die dickeren Stängel von den Salatblättern abschneiden. Am besten man schleudert den Salat nach dem Waschen kurz trocken, je weniger Wasser auf dem Salat zurückbleibt, umso intensiver ist der Geschmack. Die Cocktailtomaten waschen und mit dem Messer in der Mitte halbieren. Je nach Geschmack können auch mehr oder weniger Tomaten genommen werden. Die Zwiebel schälen, einmal halbieren und die Hälften jeweils hauchdünn in Scheiben schneiden.
Für das "Topping" des Salats die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze anbräunen. Wer mag, kann statt Pinienkernen auch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne etc. nehmen, diese dann aber ohne Anrösten in der Pfanne.
Den Backrost aus dem Backofen nehmen. Den Backofen auf Umluft 120°C vorheizen. Auf dem Backrost eine Lage Backpapier ausbreiten. Den Parmaschinken (oder eben Serrano) einzeln in Scheiben auf dem Backpapier flach auslegen. Je schierer und sauberer die Scheiben hauchdünn geschnitten sind, umso einfacher lassen sie sich verteilen. Am besten nimmt man den Schinken direkt aus dem Kühlschrank, weil der Schinken bei Zimmertemperatur leicht zerreißt oder anklebt. Dann den Rost in den Backofen schieben und den Schinken ca. 3-5 Minuten backen, dann den Ofen ausmachen und die Backofentür öffnen bzw. den Rost herausnehmen. In dieser kurzen Zeit ist der Schinken wunderbar trocken geworden, trotzdem noch leicht saftig, das Fett ist geschmolzen und er ist "formbar".
In eine Schüssel den gewaschenen Rucola mit den halbierten Tomaten und den feinen Zwiebelscheiben geben, etwas Himbeeressig und Olivenöl, Salz und Pfeffer (Menge je nach persönlichem Geschmack) dazugeben und alles gut vermengen.
Den angemachten Salat richtet man nun auf Tellern an und streut die Pinienkernen oder andere Kernen darüber. Zum Abschluss verteilt man den in grobe Stücke zerteilten getrockneten Schinken darauf.
Fertig ist ein schneller Salat, der besonders in den warmen Monaten oder im Urlaub herrlich schmeckt und gut bekömmlich ist.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: