- 2 Tage
Arbeitszeit ca | 35 Minuten |
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Die Kirschen waschen und entsteinen (ergeben dann ca. 450 g) und halbieren. Die Johannisbeeren waschen und vom Stiel trennen. Mit dem ausgekratzen Vanillemark (Schale mitkochen oder in ein Glas mit Haushaltszucker geben, um Vanillezucker zu erhalten) und dem Grand Manier einmal durchpürieren. In einem Topf mit der Schokolade und dem Zucker nach Packungsanweisung (bei 2:1 etwa 4 Minuten) kochen. Gelierprobe nicht vergessen.
Reicht für ca. fünf Gläser à 200 ml schmackhafte Konfitüre.
Tipp:
Falls bei mir Marmelade oder Gelee zu dünn sein sollte, nehme ich immer Agartine (auch unter AgarAgar bekannt). Das wird aus Algen hergestellt, ist absolut geschmacksneutral. Das Pulver wird in die heiße Masse eingerührt und klumpt nicht!
Noch ein Hinweis zum Schluss: Die Marmelade ist süß, kein bisschen sauer wegen der Johannisbeeren. Man sollte keinen 1:1 Zucker nehmen, das wird zu süß.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: