- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde 15 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde |
Die weiche Butter mit Puderzucker und Backpulver verkneten, Ei und dann das Mehl unterarbeiten. Den Teig für 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig ca. 4 mm dünn ausrollen und die gefettete, bemehlte Form damit auslegen.
Auf der Arbeitsfläche ein großes Stück Frischhaltefolie auslegen, den Teig darauf geben und noch ein großes Stück Folie darüber. Dann den Teig ausrollen. So bleibt er nicht am Nudelholz kleben und der Boden lässt sich ganz einfach in die Backform legen. Dazu einfach die obere Folie abnehmen und den Teig mit Hilfe der unteren Folienschicht umgedreht in die Form legen. Dann die nun oben liegende Folie abziehen.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Haselnüsse, Mandeln, Zimt und Zucker mischen und den Boden damit bestreuen, bis er gut und gleichmäßig bedeckt ist.
Den Vanillepudding mit Stärke und Vanillezucker glatt rühren. Die Eier und zum Schluss die Sahne sorgfältig unterrühren. Auf den Boden geben.
Die Äpfel halbieren und in maximal 2 mm dünne Scheiben schneiden. 500 ml Wasser und 250 g Zucker bei mittlerer Hitze aufkochen. Die Apfelscheiben ca. 4 - 5 Minuten transparent kochen. Zwischendurch einfach mal eine Scheibe Apfel aus dem Topf nehmen und versuchen, sie ganz eng zusammen zu rollen. Erst wenn das möglich ist, kann man sie gut verarbeiten, vorausgesetzt die Scheiben sind nicht zu dick geschnitten. Anschließend abtropfen lassen und zum Abkühlen auf Küchenpapier verteilen.
Eine kleine Apfelscheibe zusammenrollen und größere Scheiben bis zur gewünschten Größe der Rose außen herum wickeln. Die Rosen auf den Vanillepudding setzen, bis die Form gefüllt ist.
Den Kuchen bei 210°C Ober-/Unterhitze oder 190°C Umluft in 40-45 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.
Das Rezept eignet sich auch gut für Muffins. Hierbei ergibt das Rezept etwa 24 Muffins.
Ganz wichtig ist das Einfetten und Bemehlen, damit sich der Kuchen aber auch die Törtchen gut aus der Form lösen!
Tipp: Vor dem Backen und auch zwei Mal zwischendurch habe ich die Apfelrosen mit dem Zuckerwasser bepinselt, in dem ich die Äpfel gekocht habe. Dadurch wurden sie nicht trocken.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 6415 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: