- 30 Minuten
Aus Mehl, 125 g Butter, 1 Ei und 1/4 TL Salz einen Mürbeteig kneten und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Übrige Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
Roquefort (oder Gorgonzola) mit einer Gabel zerdrücken, Eigelb und Mascarpone unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eischnee und 50 g Nüsse unterheben.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in schmale Schnitze teilen. Restliche Butter zerlassen.
Eine Springform (26 cm) dünn mit Butter einfetten, mit Teig auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Käsemasse einfüllen. Birnenschnitze dicht an dicht auflegen und mit Zitronensaft und Butter bestreichen. Torte im 200° heißen Ofen auf der Mittelschiene etwa 45 Min. backen.
Nach 30 Min. restliche Nüsse darüber streuen. Die Torte noch 10 Min. im offenen Ofen ruhen lassen und lauwarm servieren.
Für Roquefort-Liebhaber ein Super-Rezept. Wem der Roquefortgeschmack aber zu stark ist, der ist mit Gorgonzola besser beraten. Ich tendiere auch zur weicheren Version, nachdem ich die Roquefort-Version mal zu einer Party gebacken hatte. Sie fand ihre absoluten Liebhaber, wie auch ihre absoluten Gegner. Mit Gorgonzola hat sie noch jedem geschmeckt.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 735 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: