- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Ruhezeit ca | 1 Tag |
Rhabarber in 1 cm lange Stücke schneiden. Holunderblüten von Ungeziefer befreien und mit kaltem Wasser abbrausen.
Holunderblüten, Vanilleschote, Rhabarber, Zucker und Wasser in einen Topf geben und 10 Minuten kochen. Den Fruchtbrei durch ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Die Vanilleschote abwaschen, aufschlitzen, auskratzen und das Mark in die abgetropfte Flüssigkeit geben. Der Fruchtsaft sollte ca. 1 Liter ergeben, bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.
Den Saft mit Gelierzucker verrühren und 3 - 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, währenddessen kräftig mit dem Schneebesen umrühren.
Das Gelee in die bereitstehenden Gläser bis knapp unter den Rand einfüllen, mit Deckel verschließen und 2 Minuten stürzen, um die Gläser abzudichten.
Über Nacht abkühlen lassen. Durch das entstandene Vakuum sind die Gläser luftdicht verschlossen und mindestens 6 Monate haltbar. Sie knacken dann beim erstmaligen Öffnen.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: