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In Spanien isst man gerne "Membrillo" (Quittenspeck) zu herzhaftem Käse oder Wurstwaren. Das Rezept ist dieser Kombination nachempfunden.
Quitten mit einem Küchentuch gründlich abreiben und vom Flaum befreien (wer will, kann sie schälen, ist aber nicht nötig), vierteln, entkernen, in grobe Stücke schneiden (das geht leichter, wenn man vorher die Quitten jeweils kurz in die Mikrowelle legt, ca. 30 Sekunden lang).
Mit Zucker, dem Weißwein (Scheurebe, Silvaner, Riesling...) und Rosmarin weich kochen (1 Zweig Rosmarin übriglassen für die Dekoration). Das dauert etwa 30 Minuten.
Das Ganze pürieren und nach Geschmack mit Chili, Zitronensaft und Zucker abschmecken (je nach gewähltem Wein und persönlichem Geschmack kann noch mehr Zucker nötig sein). Wer die scharfe Chorizo nimmt, sollte mit Chili beim Quittenmus etwas vorsichtiger sein. Man kann Chili auch ohne weiteres ganz weglassen.
Die Blutwurst oder Chorizo in Scheiben von ca. 1/2 cm schneiden (Blutwurst evtl. häuten, aber dann zerfällt sie leichter) und in einer beschichteten Pfanne kurz braten, wer will, unter Zugabe von etwas Öl.
Tipp:
man kann die Blutwurst viel schneller auch einfach in der Mikrowelle erhitzen kann (gut 30 Sekunden, je nach Stärke des Geräts).
Die Blutwurstscheiben auf dem Püree mit etwas Rosmarin anrichten.
Wer weder Blutwurst noch Chorizo mag, kann das Püree auch mit luftgetrocknetem Schinken wie Parma- oder Serranoschinken servieren.
Dazu passt Weißbrot.
Die angegebenen Mengen sind je nach Appetit ausreichend für ein Hauptgericht.
Das Rezept eignet sich aber auch als Vorspeise (dann genügen 2 Quitten und etwas weniger Blutwurst).
Wenn man das Rezept als Fingerfood machen möchte, dann etwa folgende Mengen rechnen:
Für 16 Weißbrotscheiben braucht man 300 - 400 g Blutwurst, aber nur die halbe Menge an Quitten.
Die Brotscheiben werden dann nach Wunsch vorher geröstet (Pfanne, Ofen oder Toaster), mit der Blutwurst belegt und das etwas abgekühlte Quittenmus und Rosmarin zur Dekoration darauf verteilt.
Und noch ein Tipp zum Schluss:
Das Quittenmus lässt sich auch mal mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Nelke, Piment und Sternanis zubereiten.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
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