- 25 Minuten
Arbeitszeit ca | 10 Minuten |
---|
Hier eine sehr einfache und schnelle Möglichkeit, leckeren Quark herzustellen mit einfachen wenigen Utensilien. Man braucht einen Kaffeefilter und Papierfilter.
Die Zitronen oder Limetten werden gepreßt. Die Menge ist nicht so kritisch, lieber etwas mehr Zitrone nehmen.
Der Zitronensaft wird nun in die Milch gegossen. Die Säure des Zitronensaftes lässt das Milcheiweiß gerinnen. Das Gerinnen des Eiweißes bemerkt man sofort beim Umrühren. Die Konsistenz der Flüssigkeit ändert sich unmittelbar nach dem Zugießen des Zitronensaftes, sie wird dickflüssiger (flockig).
Den Kaffeefilter mit einer Papierfiltertüte auf ein Glas setzen und den gesamten Inhalt der Schüssel in den Kaffeefilter gießen. Die Molke setzt sich dann im Glas ab. 0,5 Liter Milch ergeben ca. 0,4 Liter Molke.
Nach ca. 1/2 - 1 Stunde kann man den Quark, der im Kaffeefilter verbleibt, entweder mit einem Esslöffel herausheben, oder man stülpt die Papierfiltertüte einfach um und lässt den Quark herausfallen.
Sollte der Quark zu sehr nach Zitrone schmecken, kann man den Vorgang des Filterns wiederholen, indem man einfach Wasser mit in den Filter gießt. Der Zitronengeschmack lässt sich ohne Quarkverluste mit Wasser wegspülen. Der Quark bleibt im Filter, aber der restliche Zitronensaft wird herausgespült.
Tipp:
Man kann etwas Sahne unterrühren, dann wird der Quark cremiger.
Wer vergessen hat, nach einer halben Stunde oder Stunde den Quark aus dem Filter zu nehmen und dieser dann zu krümelig ist (also schon fast Frischkäse), der kippt einfach wieder ein kleines bisschen Molke zurück, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Molke kann noch verwendet werden. Durch die Zitrone schmeckt diese sehr erfrischend. Außerdem ist sie gesund und enthält Vitamine und Mineralien.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | 338 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: