Quark-Kartoffel-Knödel mit Erdbeeren


Arbeitszeit:75 Minuten
Vorbereitung:45 Minuten
Zubereitung:30 Minuten

Zutaten

  • Backofen auf 190 °C vorheizen (Umluft 170 °C). Kartoffeln waschen und ungeschält eine Stunde im Ofen garen. Währenddessen die Erdbeeren waschen, gut abtropfen und entkelchen. 20 Erdbeeren beiseite stellen. Eine Hälfte der restlichen Beeren in Scheiben schneiden, die andere Hälfte mit Puderzucker und Orangenlikör pürieren. Erdbeersauce durch ein Sieb streichen, mit den Erdbeerscheiben mischen und kühl stellen.

  • Kartoffeln halbieren und ausschaben, 500 g Kartoffelmasse abwiegen und durch eine Kartoffelpresse passieren. Quark in einem Küchentuch fest ausdrücken, anschließend zusammen mit Mehl, Wiener Griessler, 1 TL Butter und einer Msp. Salz zur Kartoffel masse geben. Zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

  • Eine Teigrolle formen, in 8 Stücke schneiden und flach drücken. Jeweils eine Erdbeere in die Mitte der Fladen legen, schließen und zwischen den Handflächen rund rollen. Reichlich Wasser aufkochen, leicht salzen und kräftig zuckern. Knödel ins Wasser geben, die Hitze so weit reduzieren, bis das Wasser nicht mehr kocht. Sobald die Knödel nach oben steigen, noch 5 Minuten ziehen lassen.

  • Butter in einer Pfanne erhitzen, Weißbrotbrösel unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Zuletzt Zimtzucker unterrühren. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen und in den Bröseln wälzen. Knödel mit der Erdbeersauce servieren, mit Puderzucker bestäuben.

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AUTOR

Mark

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