- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde 35 Minuten |
Weizenmehl, Dinkelmehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine kleine Mulde formen. Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen, etwas Mehl mit einrühren. Den Vorteig abdecken und ca. fünf Minuten gehen lassen.
50 g sehr weiche Butter (oder auch flüssig, jedoch nur lauwarm) zusammen mit dem Wasser und den Eiern zum Vorteig geben und mit einem Knethaken verkneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich von der Schüssel löst. Falls notwendig, etwas Mehl oder Wasser hinzugeben. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung die Butter zerlassen und Knoblauchzehen dazu pressen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und je nach Gusto grob oder fein schneiden.
Wenn der Teig gut aufgegangen ist, ihn nochmal kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 x 50 cm groß ausrollen. Die Teigplatte mit der Knoblauchbutter einpinseln, salzen und pfeffern und mit der Petersilie bestreuen.
Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und hochkant auf der kurzen Seite neben die Arbeitsfläche stellen. Vielleicht auch etwas unterlegen, damit sie nicht umfällt.
Die Teigplatte quer in sieben Streifen von ca. 30 x 7 cm schneiden und jeden Streifen quer in vier Teile. Diese vier Teile aufeinander gelegt in die Kastenform schichten. So mit jedem Streifen verfahren, bis der ganze Teig geschichtet in der Kastenform gelandet ist.
Nochmals mit einem feuchten Tuch bedecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Kurz in der Form ruhen lassen, dann aus der Form heben und auskühlen lassen. Schmeckt am besten lauwarm.
Hinweis: Die Gehzeiten des Teiges sind nur geschätzt, denn bei warmen Temperaturen geht er schneller und folgerichtig dauert es, wenn es kühler ist, eben etwas länger.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: