- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
---|---|
Ruhezeit ca | 1 Stunde 15 Minuten |
Die Pizzablume ist recht ähnlich wie die Nutellablume.
Teig:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen - das Wasser, Salz, Zucker und das Olivenöl hineingeben. Die Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl verrühren und alles zu einen Teig verkneten, zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte ungefähr die doppelte Größe haben.
Belag:
Paprika waschen (ich habe eine grüne Paprika genommen, das schmeckt dann später etwas wie Lauch), von den Kernen befreien und kleinschneiden, Knoblauch schälen. Oliven zerkleinern. Die Salami in kleine Würfel schneiden. Kräuter waschen und von den Stielen befreien. (Bei Bedarf kann auch Basilikum hinzugefügt, oder Kochschinken anstatt der Salami verwendet werden.)
Alles mit dem Stabmixer zerkleineren, alternativ nimmt man die Küchenmaschine. Nun das Tomatenmark und den Käse zugeben und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Italienischen Kräutern abschmecken.
Pizzablume herstellen:
Den gegangenen Pizzateig nochmals durchkneten und in drei gleichgroße Stücke teilen.
Ein Teller oder ein Springformboden kann als Größenmaß dienen. Auf die gewählte Unterlage etwas Öl und Backpapier tun, damit der Teig nicht anhängt und nun aus den Pizzateigstücken drei gleichmäßig große runde Böden formen. Die Hände mit Olivenöl einölen hilft, wenn der Teig etwas widerspenstig ist.
Nun kommt der erste Boden auf das Backrost mit Backpapier und die erste Hälfte der Füllung darauf. Den zweiten Boden darauflegen, die restliche Füllung darauf verteilen und den dritten Boden als Deckel auflegen.
Mit einem spitzen Messer vorsichtig 16 Tortenstücke anzeichnen, in die Mitte einen kleinen kreisförmigen Gegenstand geben (z.B. ein Glas) und leicht nachziehen und wieder entfernen. Jedes einzelne Tortenstück mit einem spitzen Messer bis zu der runden Markierung einschneiden.
Jetzt kommt die Verwandlung der sechzehn Tortenstücke in eine Blume. Dabei nimmt man jeweils immer zwei Tortenstücke (linke Hand eines, rechte Hand eines) und dreht diese einfach zweimal voneinander weg. Die Enden werden danach zusammen gedrückt. Zum Schluss hat man 8 "Pizzablumenblätter".
Die Pizzablume noch etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Pizzablume 25 - 30 Minuten backen.
Wer mag, kann den Teig vor dem Backen noch mit Eigelb einstreichen. Tut man das nicht, bleibt der Teig eher weiß, wird aber sehr knusprig.
Schmeckt sehr lecker zu Wein!
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | 3234 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: