- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Ruhezeit ca | 12 Stunden 30 Minuten |
Das Wasser in eine große Schüssel geben und den Sauerteig, die Hefe und den Zucker darin auflösen. Die Hälfte des Weizenmehls 550 dazugeben und verrühren. Das Hühnerei, Salz und das Olivenöl untermischen. Mit dem restlichen Weizenmehl 550 10 Minuten lang verkneten. Der Teig muss sich beim Kneten vom Schüsselrand lösen. Den Teig 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in 6 Stücke aufteilen und zu Kugeln formen. Den Teig abgedeckt bei ca. 19 Grad für 12 Stunden ruhen lassen oder bei 22 bis 24 Grad 6 bis 8 Stunden. Den Teig kann man auch bei 10 Grad im Kühlschrank 2 bis 3 Tage ruhen lassen. Im Fach über dem Gemüsefach geht das bis zu 6 Tage.
Nach der Ruhezeit kann man den Teig zur Pizza verarbeiten. Dazu erstmal den Ofen mit einem Pizzastein auf 280 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Wenn das nicht geht, auf die höchstmögliche Temperatur vorheizen. Falls man keinen Wasservernebler hat, sollte man eine Metallschüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
Ein Backpapier auf den Tisch legen und etwas Weizenmehl 405 gleichmäßig darauf verteilen. Die Teigkugel darauf ausbreiten. Nicht ausrollen, sondern mit allen Fingern in der Mitte vorsichtig platt drücken. Den Teig bemehlen und immer wieder drehen und platt drücken, bis ein runder dünner Pizzateig entstanden ist. Der Teig kann auch auseinandergezogen werden. Falls Löcher entstehen, können diese mit Mehl bzw. Wasser geschlossen werden.
Die Champignons und den Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Mozarellascheiben in Streifen schneiden. Die beiden Zutaten auf der Pizza verteilen und mit Kräuter der Provence oder dem Pizzagewürz und den Chillies würzen. Das Olivenöl spiralförmig über der Pizza verteilen.
Die Pizza auf den heißen Pizzastein geben. Falls man keinen Pizzastein hat, kann man stattdessen ein Pizzablech nehmen. Mit dem Vernebler Wasser in den Ofen sprühen. Die Pizza für 11 Minuten bei 280 Grad Ober-Unterhitze backen. Bei 250 Grad sind es 14 Minuten.
Danach wieder Olivenöl über der Pizza spiralförmig verteilen. Kleine oder klein gerupfte Basilikumblätter über die Pizza geben. Diese in Stücke schneiden und servieren. Da die Basilikumblätter durch die Hitze braun werden, diese evtl. erst kurz vor dem Essen darübergeben.
Die ursprüngliche Pizza wurde ohne Tomatensoße hergestellt, da in Nepal die rote Tomate für giftig gehalten wurde. Außerdem wurde die Pizza ohne Hefe und mit Sauerteig hergestellt. Diese Pizza ist bekömmlicher als viele anderen Pizzen, da die Mikroargansimen die meisten Gärungsprozesse bereits vor der Verdauung vollendet haben.
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Angaben pro
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Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: