Pizza Bowls: Schüsselchen aus Teig


Arbeitszeit:35 Minuten
Vorbereitung:5 Minuten
Zubereitung:30 Minuten
Wartezeit:12 Minuten
Backzeit:12 Minuten


  • Die Pizzateige ausrollen, auf ein bemehltes Backpapier legen und etwas Mehl auf die Oberfläche streuen – so wird der Teig griffiger. Mit einem scharfen Messer in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Teig 1 in (kurze) Längsstreifen schneiden; Pizzateig Nummer 2  in (lange) Querstreifen. Die kürzeren Streifen werden jetzt nach und nach in die Längsstreifen eingeflochten. Dazu: Ein Nudelholz unter das rechte Ende der LANGEN Teig-Streifen (Teig 2)  legen und jeden zweiten Streifen nach rechts weg über das Holz legen.

  • Links neben das Nudelholz einen kurzen Streifen von Teig 1 auf die liegenden (langen) Teig-Streifen legen und leicht andrücken. Die weggeklappten Teig-Streifen (rechts) wieder zurückklappen. Der kurze Streifen liegt jetzt abwechselnd unter und über den langen Streifen.

  • Noch einmal von vorne. Aber ACHTUNG: Jetzt die anderen (langen) Streifen, die zuvor liegen geblieben sind und jetzt unter dem kurzen Streifen liegen, nach rechts wegklappen. Also: Die Streifen am linken Ende nehmen und nach rechts ÜBER den kurzen Streifen hinweg  über das Nudelholz wegklappen. Dann einen weiteren kurzen Streifen neben den ersten legen – möglichst ohne einen Spalt dazwischen – und die Nudelholz-Streifen zurückklappen. So fortfahren.... 

  • Am Ende angekommen? Das Nudelholz jetzt wegnehmen und auf die gleiche Weise das rechte Ende der Teig-Platte verflechten.  Dafür die Streifen, die unter dem ersten kurzen Längsstreifen verlaufen nach links klappen, einen weiteren Streifen auf den liegenden Teig-Streifen platzieren und die anderen Fransen wieder zurückklappen. 

  • Für jede Bowl aus dem Flechtwerk ein Quadrat ausschneiden. Die Größe ist abhängig vom Durchmesser des Schüsselrands: Wegen der bauchigen Form muss das Teig-Viereck etwas größer sein als der Umfang der Schüssel. Die ofenfesten Schüsselchen mit Olivenöl einfetten, mit dem offenen Ende auf ein Backblech (mit Packpapier ausgelegt) stellen und jedes Schlüsselchen mit einem Teig-Quadrat überziehen. Die überlappenden Ecken mit einem Messer entlang des Schüsselrands abschneiden. Aus den Resten ein Teigwürstchen in Länge des Umfangs der Schüsseln rollen, flachwalzen und mit dem Teig-Streifen die Schnittkante der Teig-Bowl einfassen.

  • Auch die Außenseite der Teig-Körbchen mit etwas Olivenöl einpinseln und bei 220 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 8-12 Minuten in den Ofen geben bis die Pizza-Bowls sich goldbraun färben. Danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und die Schlüsselchen vorsichtig aus den Pizza-Bowls lösen. Sehen die nicht hübsch aus?

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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