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Grütze, Zwiebeln und Schmalz gut in einer Schüssel mit den Händen durchmengen und kräftig mit den Gewürzen abschmecken. Wer es rauchig mag, kann anstelle von Kochsalz auch Rauchsalz verwenden. Aus Leinen oder Nesseltuch einen Beutel nähen und die Masse in den Beutel füllen. Dabei genügend Platz lassen, da die Grütze beim Garen quillt. Den Beutel mit einem Faden zubinden.
Möglichst im großen Topf mit dem Kohl garen. Natürlich kann man auch mehrere kleine Säckchen verwenden.
Die angegebenen Mengen sind nur ungefähre Werte. Grundsätzlich geht man von einem Drittel-Mix aus. Also jeweils gleiche Teile Grütze, Zwiebeln und Schmalz.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1583 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: