Petzkuchen


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 20 Minuten

Zutaten















  • Für den Teig:

  • Die Hefe mit 2 EL Zucker + etwas lauwarmer Milch in einer großen Tasse verrühren und gehen lassen.

  • Dann das Mehl, den restlichen Zucker, Salz, Butter, Ei, Öl, die restliche Milch und die gegangene Hefe in einer großen Schüssel

  • zügig zu einem glatten Teig verkneten bis er sich sauber von der Schüsselwand löst (ich nehme dazu anfangs die Teigkarte, anschließend die Hand).

  • Den Teig nun auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech bringen.

  • Etwa 20-30 min gehen lassen.

  • In der Zwischenzeit den Backofen O/U 200° oder U 160° vorheizen.

  • Die Zimt-Butter herstellen:

  • Dazu die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, den Zucker oder Honig und den Zimt dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. NICHT kochen lassen!

  • Nun *petzt* oder *zwickt* man mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger den aufgegangenen Teig; dabei entstehen Mulden bzw. Löcher.

  • Anschließend sofort die homogene Zimtbutter mit einem großen Löffel darauf verteilen und vorsichtig mit einem Pinsel 'einkehren'.

  • Den Kuchen in den Ofen schieben und ca. 20min backen.

  • Während der Backzeit kann die Creme für die Sahnehaube gemacht werden.

  • 250g Schlagsahne/süße Sahne mit der Zucker-Zimt-Mischung fest aufschlagen; dann nach und nach den Schmand unterrühren.

  • Die Creme bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

  • Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, auf einem Gitter auskühlen lassen.

  • Später mit der Creme bestreichen, wer mag, kann Muster mit der Gabel oder einem Löffel 'einzeichnen'.

  • Bis zum Verzehr sollte der Kuchen gut 2-3 Std. kalt stehen, damit sich die Creme festigt / ich lasse ihn meist über Nacht stehen.

  • Vor dem Verzehr in nicht zu große Stücke schneiden und genießen.

  • Hinweis:

  • wer keinen Schmand kaufen kann, bitte NICHT auf saure Sahne ausweichen, das wird zu wässrig. Alternativ würde ich Creme Double nehmen.

  • Die Zucker-Zimt-Mischung sollte jeder nach eigenem Geschmack herstellen. Manch einer mag die Mischung halb/halb, ich ziehe 1/3 Zimt+2/3 Zucker vor.

  • Diese Mischung habe ich immer in einem Streuer vorrätig, da sie auch bei Grießbrei oder für Sahne zu Blechobstkuchen bei uns gebraucht wird.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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