- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden |
Die Hefe zerbröckeln und mit dem Puderzucker in 2 EL zimmerwarmem Wasser auflösen. Jeweils die Hälfte von Weizen- und Roggenmehl mischen und mit dem Wasser (am besten mit einem Knethaken) verkneten.
Die Hefemischung noch nicht zum Mehl-Wassergemisch geben! Den Vorteig 30 min. ruhen lassen.
Jetzt die Hefemischung mit der anderen Hälfte von Weizen- und Roggenmehl, dem flüssigen Honig, der Butter und dem flüssigen Sauerteig zum Vorteig geben und auf kleiner Stufe ca. 2 min. vermengen. Das Salz einrieseln lassen und alles auf mittlerer Stufe ca. 5 min. kneten.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und mit einem Küchentuch bedeckt 45 min. gehen lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einem runden Laib formen. Mit etwas Mehl bestäuben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Abgedeckt weitere 45 min. gehen lassen.
Den Ofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Schälchen mit kochend heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. Brot im unteren Drittel 10 min. backen. Die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 50 min. backen. (Umluft nicht empfehlenswert).
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3409 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: