Persisches Lavashbrot


Arbeitszeit ca 20 Minuten


  • Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem lauwarmen Wasser und einer Prise Salz zu einem glatten Teig kneten (ich persönlich gebe zuvor gerne noch eine Prise gemahlenen Kreuzkümmel in das Mehl). Den Teig kurz ruhen lassen und anschließend auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche, zu sehr dünnen, glatten Fladen ausrollen.

  • Lavash gelingt am besten in einer beschichteten Bratpfanne, da dies der klassischen Zubereitungsweise auf einem heißen Stein am nächsten kommt. Jeweils einen Teigfladen ohne Zusatz von Öl in die beschichtete Bratpfanne geben und bei mittlerer Hitze auf dem Herd backen. Luftbasen können durch das Einstechen mit einer Gabel vermieden werden.

  • Auf dem Backblech im Ofen wird Lavash meist trocken und unappetitlich, deshalb rate ich davon ab.

  • Lavash ist vielseitig einsetzbar. Im Iran wird Lavashbrot häufig zum Frühstück zusammen mit einer Tasse Schwarztee, Schafskäse sowie kleingeschnittenen Tomaten und Gurken gegessen. Bei korrekter Zubereitung, ist frisches Lavash sehr flexibel, so dass man es wie einen Wrap rollen kann.

  • Ebenfalls beliebt ist Lavash als Vorspeise zusammen mit Most o khiar, einem persischen Joghurtdip. Das Fladenbrot einfach in kleine Stück reißen und in den Joghurt dippen.

  • Lavash ist ein klassisches, dünnes Fladenbrot der persischen Küche. Es wird aber auch von Armeniern, Aserbaidschanern und Kurden zubereitet und gegessen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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