- 30 Minuten
Die Kartoffeln waschen und mitsamt Schale in Salzwasser so lange kochen, bis sie gar sind.
In der Zwischenzeit bereiten wir den Stipp zu. Hierfür benötigen wir die Zwiebeln, die wir schälen und in Ringe schneiden, den Speck, der fein gewürfelt wird und die Butter. Diese wird in eine große Pfanne gegeben und erhitzt. Dann geben wir den Speck hinein und braten ihn in der Butter aus. Wenn der fette Speck beginnt glasig zu werden, geben wir die Zwiebelringe dazu und schwitzen sie an. Sind die Zwiebeln soweit, wird das Mehl untergerührt. Die Mehlschwitze wird dann mit der Milch aufgegossen. Kurz aufkochen lassen. Zum Schluss wird der Stipp noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt, in eine große Schüssel gegeben und serviert.
Die fertig gekochten Pellkartoffeln werden abgegossen, ebenfalls in eine Schüssel gegeben und heiß serviert. Jeder kann sich nun nehmen wie er will, muss aber die Kartoffeln selber pellen.
Dazu wird traditionell Brathering und als Gemüsebeilage Rote Bete gereicht.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 719 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: