Ostfriesischer Klütje oder auch Mehlpütt


Arbeitszeit ca 20 Minuten

Zutaten







  • Mehl, Salz und Zucker in einem Rührtopf geben und gut durchmengen. Milch erwärmen und Frischhefe in die warme Milch geben, gut durchrühren. Ei in den Rührtopf geben und mit der Milch und dem Mehl zu einer, nicht mehr klebende Masse verrühren. Die Masse auf einem Teller stürzen und zu einer Halbkugel formen. Unter einem Tuch ca. 1 Stunde ruhen lassen.

  • Den Teig in ein Leinentuch stürzen und dieses unter einem Deckel knoten. Das Tuch dann 1 Stunde in einem Topf mit kochendem Wasser hängen. Vorsicht, das kochende Wasser darf das Tuch nicht berühren. Der Klütje soll nur vom Wasserdampf gegart werden.

  • Den Klütje in zwei Hälften schneiden und diese jeweils in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

  • Heiß servieren mit warmer Vanillesoße, gekochten Birnen oder mit Zuckererbsen.

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AUTOR

Mark

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