- 12 Stunden
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde |
Bei diesem Rezept fällt alles weg, was bei der Zubereitung von Orangenmarmelade nervt:
kein schälen, kein slicen der einzelnen Orangenstücke, kein Kerne pulen, keine Zesten-Schnippelei, Karamellisieren etc. Deshalb fast Lane!
1 kg Bio-Blutorangen (5 Stück) gegebenenfalls abwaschen, Stielansatz entfernen und 10 Minuten in Wasser kochen. Wer es noch schneller haben will, lässt diesen Schritt weg. Beim Kochen allerdings werden die Bitterstoffe der Orange abgemildert. Das ist Geschmackssache.
Danach Orangen mit Schale und allem Drum und Dran achteln und in den Mixer geben. Pürieren. Zwischendurch überprüfen, wie fein die Orangen püriert sind. Je kürzer, desto größere Schalenstücke! Die gehäckselten Orangenschalen geben der Marmelade beim Verzehr ein fein bitteres Aroma ab. Die wenigen Kerne, die eine Blutorange hat, werden mit zerhäckselt. Reste kann man, wenn es stört, mit dem Kaffeelöffel leicht aus dem Mus entfernen.
1:1 Gelierzucker und Orangenmasse im Kochtopf vermengen und eine Stunde ziehen lassen. Die Masse gegebenenfalls nach Gusto mit Orangensaft verlängern um eine andere Konsistenz zu erzielen. Aufkochen (Stufe 6,7,8 Induktion) und dabei rühren. Wenn die Marmelade sprudelt, den Malt Whisky dazugeben und weitere 3 Minuten kochen lassen. Auf ein Kilo Blutorangen sind 0,1 Liter Whisky kräftig (aber man will sich ja beim Essen auch daran erinnern, das Whisky drin ist!) - weniger geht auch!
Es empfiehlt sich, nicht mehr wie ein Kilo Orangen auf einmal zu verarbeiten. Wenn man zwei Kilo wünscht, kann man beide Versionen ausprobieren!
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: